Статья "Полезная альтернатива"
Источник: "Жизнерадостная газета" (Российская Диабетическая Газета)
Сегодня многие задумываются о правильном питании, здоровом образе жизни. Отказываясь от всего, что может причинить вред здоровью. Но отказаться, это не значит - перестать хотеть!

В народе говорят: "Все что вкусно, то вредно". Так могут сказать о популярном сейчас фастфуде. Я, как и многие, часто его ела. Заманчивые вывески, красивая упаковка зазывают покупателей.

Покупала пачку и съедала ее дома за просмотром телевизора, не задумываясь и не понимая, что я ем. Не читая, что написано на упаковке. Тем более, что их можно купить в любом магазине, огромные полки заняты этим продуктом.

Как известно из истории чипсов, они появились из-за вредности одного клиента - миллионера в ресторане г. Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Этот клиент вернул тарелку с картофелем назад и пожаловался, что картофель слишком крупно порезан. Предприимчивый повар нарезал картофель тоньше, посолил и до хруста обжарил в масле. Миллионеру очень понравилось блюдо. Он стал его рекомендовать своим знакомым. У ресторана появилось много клиентов. Рецепт разлетелся по всей Америке. В 19 веке рецептура была проще. Сегодняшние привычные чипсы во многом отличаются от этого. Но не вдаваясь в полемику о вреде и пользе обычных чипсов, хочу сказать, что современные, думающие производители следуют тенденциям нашей жизни и изменяют технологии производства, ищут, а иногда сами создают новое оборудование, разрабатывают новую рецептуру, сохраняя вкусовые и психоэмоциональные особенности продуктов, в том числе и чипсов. Сохраняют пользу и
витамины. Таким образом появляются новые продукты. Хочу рассказать об одном из них - зерновых чипсах. Обладая свойствами обычных чипсов: звонко хрустят, имеют приятный насыщенный вкус, утоляют голод, зерновые чипсы имеют свои преимущества. Они делаются из четырех видов зерна, которые, благодаря специальной технологии (экструзии), спекаются между собой в течение 5-7 секунд. Без единой капли масла, образуя вкусные хрустящие кусочки. Сохраняют всю пользу каждого зернышка. После этого на готовые треугольники "холодным способом" распыляется масло без обжарки и нагревания. Натуральные специи и добавки делают их вкуснее. Одной из таких добавок является морковь, известная всем своими полезными свойствами.

Сочетание четырех круп и злаков обогащено незаменимыми растительными аминокислотами, пищевыми волокнами. Растительное масло дает энергию. Натуральные вкусовые специи и добавки позволяют наслаждаться любым вкусом. Зерновые чипсы малокалорийны, а значит сохраняют фигуру. Организм получает максимальную пользу круп излаков. Идеально подходят для перекуса.

Незаменимых вещей не бывает. Любому вредному продукту можно найти полезную альтернативу. Нужно только поискать. Я для себя такой продукт нашла!

И еще: обязательно проверяйте состав упаковки продукта. Вы должны знать, что едите. Пища должна приносить пользу!

Наталья Николаевна Семенова
экономист, 43 года
г. Москва